Cope Alcoy visita el mercado: las comidas y cenas para llevar ganan terreno en Navidad

Durante los días previos a la Navidad, las calles bullen de gente que se prepara para las numerosas comidas y cenas previstas para los días más mágicos del año. En Alcoy, basta dar una vuelta por uno de sus mercados para constatar cómo avanzan los preparativos. Algunos con más previsión y otros con menos, pero lo cierto es que a lo largo de toda la mañana los puestos de alimentos se llenan de gente. Desde la panadería hasta la pescadería, pasando por los establecimientos de fruta y verdura o los de salazones.

Sin embargo, parece que las costumbres están cambiando y los encargos de comida para estas fechas van ganando terreno. «La verdad es que cada año estamos aumentando las ventas, porque la gente cada vez quiere disfrutar más el momento y compartir cada minuto con los suyos», explica la encargada de un establecimiento de comidas para llevar del Mercat de Sant Roc. «Aumentamos en pedidos porque la gente quiere cocinar menos y disfrutar más», ha contado, en declaraciones a Cope Alcoy.

Pero, ¿qué platos triunfan más? Desde el establecimiento explican que lo que más se piden, como plato principal, carnes y pescados. «Sobre todo se piden aperitivos y carnes y pescados, aunque hay de todo. La variedad es muy grande».

Sin embargo, sigue habiendo mucha gente que se mantiene fiel a las viejas costumbres y opta por cocinar. «Las ventas aumentan en Navidad porque se junta más gente en las casas», ha contado la encargada de una carnicería del mismo mercado. En este sentido, las tradiciones mandan y el puchero sigue siendo el rey en las comidas de Navidad. «La costumbre que hay aquí en Alcoy es preparar el puchero tradicional con pelota. Eso sí, cada casa es un mundo y cada uno le pone unas cosas u otras».

Para otros eventos, como la cena de Nochebuena, la gente busca platos algo más especiales y diferentes. Los rellenos para carnes son una opción también muy demandada.

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