La Cena del Pobre, una tradición genuina de Alcoy que regresa cada 21 de diciembre

Alcoy puede presumir de tener un amplio abanico de tradiciones navideñas y, tal vez, una de las más singulares y genuinas tiene lugar en la noche del 21 de diciembre. Se trata de la clásica Cena del Pobre, un ágape que es de casi obligado cumplimiento durante la víspera del día de la Lotería de Navidad y que se lleva a cabo tanto en establecimientos hosteleros públicos como en la intimidad de las casas alcoyanas.

El nombre de esta singular cena, previa a los días grandes de Navidad, lo dice todo y el hecho de que tenga lugar horas antes del mágico 22 de diciembre deja claro que sirve para despedir un modo de vida. Todo ello con la esperanza de poder degustar ricos manjares a partir del día siguiente una vez nos haya tocado el Sorteo Extraordinario de la Lotería. Estamos, por tanto, ante una jornada que nos anticipa a esa ilusión que todos sentimos en el cuerpo cuando despunte el 22 de diciembre y la tradición se mantiene viva tanto en Filaes como en sedes de asociaciones e incluso bares y restaurantes «el menú de esta noche es muy sencillo. Huevo frito, un pimiento verde y una sardina salada de bota. Todo ello acompañado de la pericana tan tradicional y tan nuestra«, explicaba en COPE ALCOY David Sandín; al frente de un conocido restaurante de la capital de l’Alcoià.

Esta costumbre de la Cena del Pobre también se desarrolla en las casas y por eso hemos visto como estos días muchos se proveían de los productos básicos del citado en menú en mercados o tiendas de ultramarinos. Hay quienes también aprovechan para darle más condimento a la mesa con algún que otro aperitivo o un buen postre puesto que lo más importante es reunirse con familia o amigos para iniciar con buen pie los festejos. La noche acaba, con la panza llena, y el deseo de que mañana la suerte nos acompañe.

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