Últimas Noticias

Desde el 28 de junio están en marcha los nuevos horarios del bus comarcal, servicio que conecta Alcoy con Muro...

El Ayuntamiento de Muro ha puesto en marcha una campaña para concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de una...

Hoy miércoles hemos recordado las actuaciones que se están llevando a cabo en nuestra ciudad a través del programa ‘Alcoi...

Hoy miércoles hemos destacado que Alcoy adjudica la redacción de las obras del Pare Vitoria al mismo tiempo que insta...

Alcoy, ES
clear sky
Weather in Alcoy, ES
22°C 24°C
enero 2021
L M X J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Podem contra la pobresa energètica

Article d’opinió de Cristian Santiago, Portaveu en Alcoi

És una barbaritat que la cobdícia de les elèctriques signifique que la factura de la llum i el gas puge en plena onada de fred. Ens trobem davant d’una situació insuportable causada pel mercat oligopolístic energètic i agreujada per les dificultats econòmiques derivades de la pandèmia i el temporal Filomena. Per tant, no podem deixar més temps aquest servei bàsic per a la vida en mans d’un oligopoli que incrementa els seus megabeneficis «caiguts del cel» i que perjudica especialment a les famílies més vulnerables.

Cal tindre en compte, també, que aquesta problemàtica no és conseqüència de l’última onada de fred, és una qüestió estructural que arrosseguem des de fa temps. Un marc energètic que es comença a gestar amb Aznar i la venta de l’empresa pública Endesa a Enel, propietat de l’Estat italià. Que es consolida amb les respectives reformes de governs del Partit Popular. I es blinda amb les portes giratòries de ministres del PP i del PSOE que acaben asseguts en els Consells d’Administració de les principals empreses del sector. S’afavoreix així un sistema injust de fixació de preu, que va en detriment de les condicions de vida de milions de famílies.

Un context energètic complex però que gràcies a les polítiques valentes dutes a terme pel Botànic i el Govern de coalició contra la pobresa energètica a través d’iniciatives com la Renda Valenciana d’Inclusió, els ajuts per al pagament del subministrament en llars, la prohibició del tall de subministrament en situacions climatològiques extremes o amb un Bo Social Energètic més accessible i extensiu per als que més ho necessiten, ha sigut un poc menys dur. Però no ens podem conformar.

Si realment volem garantir una vida digna i donar suport a les famílies que més ho necessiten, els subministres bàsics no poden estar en mans de l’especulació. Sens dubte, sense perdre de vista els mercats oligopolístics i els seus privilegis i dins de l’estratègia valenciana de canvi climàtic i energia, hem d’ampliar les mesures estructurals davant de les prestacionals que ens permeten ser capdavanters a l’hora d’afrontar la problemàtica de la pobresa energètica d’una forma global. I per aconseguir-ho, el sector públic ha d’encapçalar la gestió dels sectors energètics estratègics a través d’una transició energètica que ens converteixi en productors independents d’energia, afavoreixi les energies renovables i, sobretot, facilite la baixada del seu preu final. Per tot això, des de Podem presentem una proposta al proper ple amb l’objectiu d’anar un pas més enllà en la lluita contra la pobresa energètica.

El Departament de Salut d’Alcoi inicia una setmana complicada a causa de la Covid-19

El Departament de Salut d’Alcoi inicia una setmana complicada amb una incidència del Coronavirus superior als 2.500 casos per 100.000 habitants.

Ha començat a derivar-se a pacients lleus a l’àrea habilitada en la cafeteria així com aquells que requereixen atenció a l’Hospital de Dia. Ara mateix són més de 200 els ingressats per Covid-19 en les diferents plantes del Centre Sanitari mentre que en l’UCI hi ha 17 pacients en estat crític. A les portes del recinte segueixen preparades les ambulàncies medicalitzades per a traslladar a altres hospitals a aquells pacients que requerisquen ingressar en l’UCI. Per altre costat han sigut traslladats llits d’espais com el CEEM per a poder donar cabuda a tots els ingressos que estan produint-se aquests dies.

Des de principis de gener el Verge dels Lliris està posant en marxa un Pla de Contingència per a poder atendre l’elevada pressió assistencial existent ara mateix.

Sanitat reconoce que la pandemia está descontrolada en toda la Comunitat

La Consellera de Sanidad Universal, Ana Barceló, ha advertido este lunes que la transmisión comunitaria está “sin control” y generalizada en la Comunitat Valenciana, con presión mantenida y creciente en prácticamente todos los departamentos de salud.

El número de casos positivos, las hospitalizaciones y el número de fallecidos superan ya las cifras de la primera ola“, ha aseverado al inicio de su comparecencia en la diputación permanente de Les Corts a petición propia para exponer la situación de la pandemia y el plan de la vacunación “en uno de los momentos más difíciles“.

Barceló ha actualizado las cifras a 25 de enero: el índice de reproducción del virus es del 1,03 (capacidad de contagio por una persona) y la incidencia acumulada en los últimos 14 y siete días está por encima de la media nacional (1.245 casos y 529 por cada 100.000 habitantes, respectivamente).

También ha alertado que el número de brotes comunicados desde el inicio de la pandemia asciende a 5.163, con un total de 27.327 casos asociados. En un elevado porcentaje cercano al 70% se producen en el ámbito social y familiar.

Por grupos de edad, en la última semana predominan los casos en 35-64 años (39%), mayores de 64 (26%) y 15-34 (23 %). La ocupación hospitalaria es de actualmente 4.338 ingresados en planta y 586 pacientes en camas de críticos.

El total de fallecimientos en la Comunitat llega a 4.131 personas, con una tasa de letalidad COVID desde el inicio de la pandemia del 1,77%. Detrás de estas cifras hay vidas rotas, inacabadas. El coronavirus también nos ha condenado a la soledad más absoluta en el momento de la despedida“, ha lamentado la titular de Sanidad.

La Comunitat deja atrás una semana que ha sido la peor de toda la pandemia de Coronavirus en la Comunitat Valenciana y ha dejado cifras negras: 571 fallecidos, más que en todo noviembre; 48.399 contagios, más que en todo diciembre, e ingresos hospitalarios en máximos históricos.

La tercera semana de enero la Comunitat ha superado varios umbrales, como el de los 4.000 muertos por Coronavirus en la pandemia, los 1.000 muertos en lo que va de enero, los 5.000 brotes desde que a finales de junio se notificara el primero, los 1.000 casos por cien mil habitantes de incidencia acumulada, o los 100.000 vacunados.

Cifras que han obligado al Gobierno valenciano a decretar nuevas restricciones y limitar al máximo los contactos sociales.

Cocentaina inicia les obres de condicionament del Barranc del Sort

L’Ajuntament de Cocentaina ha comunicat l’inici de les obres de condicionament del Barranc del Sort al seu pas pel barri de Fraga. Aquest tram  presenta un gran deteriorament provocat per l’erosió que produeix el salt d’aigua que es forma en aquesta zona per la diferència de cotes que presenta el terreny a l’encreuament amb l’Avinguda País Valencià.

Els treballs consistiran en la reparació del buit que s’ha produït, la reposició de la solera en trams més menuts que estan deteriorats, i la injecció lateral amb formigó projectat per aconseguir l’estabilitat de la volta que cobreix tot el barranc. A més s’aprofitarà la intervenció per a millorar l’accessibilitat d’aquest tram de barranc mitjançant la construcció d’una escala de formigó armat “aquestes obres de reparació presenten una elevada complexitat per les especials condicions de treball dels operaris que la duran a terme. Per això, aprofitant el projecte, es crearà una passarel·la que permeta el trànsit a la part final del barranc, la millora de l’accés lateral amb la construcció d’un pou de registre i la neteja de les escales metàl·liques que donen accés entre els diferents salts d’aigua que es donen al llarg de tot el tram“, afirma la regidora d’Urbanisme; Eugenia Miguel.

Les obres de millora del Barranc del Sort tenen un cost de 44.075,85€ i una duració estimada de dos mesos.

Castalla recupera la muralla medieval y adecúa la ermita de La Sang.

El Ayuntamiento de Castalla trabaja en el proyecto de adecuación de la fachada oeste de la ermita de La Sang, excavación arqueológica, consolidación y señalización patrimonial de la Vila, que incluye la recuperación de la antigua muralla medieval de la localidad. Se trata de un plan plurianual, que comprende los ejercicios de 2020 y 2021, y que cuenta con un presupuesto total de 142.638,37 euros.

La concejala de Turismo y Patrimonio, Maite Gimeno, ha destacado “la apuesta política del equipo de gobierno por poner en valor el patrimonio castellut, en este caso la zona de la ermita, la parte de la Vila situada intramuros y la antigua muralla medieval, siguiendo la línea marcada por la Musealización del Castillo y otras intervenciones con el mismo objetivo“. En este sentido, la edil ha incidido en la voluntad de “recuperar el patrimonio para que nuestra ciudadanía lo pueda disfrutar“.

La primera parte del proyecto se ha llevado a cabo durante el 2020, cuyos trabajos han costado 20.999,83 euros. El resto de la partida, los 121.638,54 euros que faltan hasta llegar al total de 142.638,37 euros, se va a ejecutar a lo largo del 2021, antes del 30 de noviembre, fecha límite para la justificación. Sin embargo, si las condiciones sanitarias y climáticas lo permiten, está previsto finalizar la intervención para el verano, ya que las obras avanzan a buen ritmo.

Por su parte, el Consistorio ha recibido 40.000 euros de la Conselleria de Turismo de la Generalitat, dentro del plan de ayudas a las entidades locales de la Comunitat Valenciana dirigidas a mejorar la competitividad de los recursos y las destinaciones turísticas, el máximo posible para este programa. En concreto, la ayuda se divide en 5.888,97 euros correspondientes al 2020 y 34.111,03 euros destinados a los trabajos de este año.

La edil responsable de Turismo y Patrimonio ha explicado que “estas intervenciones también son beneficiosas para el conjunto de los comercios y la hostelería de nuestro pueblo, porque toda la gente que venga a visitar nuestro patrimonio histórico, como el Castillo, que está abierto de martes a domingo, también aprovecha para visitar los establecimientos y conocer nuestra gastronomía“.

Además, Gimeno ha detallado que, de momento, “en las excavaciones en la parte de la Vila que no estaba en superficie se han encontrado diferentes molduras y piezas con motivos decorativos vegetales, viviendas de época cristiana y un edificio de grandes dimensiones del que por el momento desconocemos la funcionalidad, junto a la muralla medieval, que ya se empieza a perfilar“.

A medida que avance la investigación de este proyecto, los hallazgos ayudarán a conocer mejor el patrimonio castellut de la Vila intramuros, delimitada por la muralla, y recuperar esta parte de la historia para que la sociedad lo pueda conocer.